07 ноября 2021

ВНИХФИ. Счастливый поворот судьбы.

 

Виктор Гродзинский, Лидия Вакулюк, Васса Колпакова, Шура Гродзинская.
Москва, 1944 год

ВНИХФИ - Всесоюзный научно-исследовательский химико-фармацевтический институт им. С.Орджоникидзе*. Этот институт занимал особое место в жизни моих родителей. Здесь они встретились и полюбили друг друга, можно сказать, что отсюда началась наша семья. 

* Какое отношение Серго Орджоникидзе (1886 - 1937) имел к ВНИХФИ? Профессиональный революционер из дворян, закончивший фельдшерскую школу, после революции был одним из крупнейших руководителей Коммунистической партии и Советского государства, сыграл большую роль в становлении различных областей промышленности, оборонных обществ, а также научно-исследовательских институтов. 

Из истории института 

В царской России не было ни химико-фармацевтического научного центра, ни промышленности; лекарственные средства закупали за границей, главным образом в Германии. ВНИХФИ был первым фармацевтическим научным центром. Он был создан в 1920 году на базе аналитической лаборатории национализированной аптеки Феррейна. Аптека Феррейна, она же Старо-Никольская, Центральная, Аптека №1, - это когда-то знаменитая московская аптека, занимавшая несколько домов на Никольской улице. В помпезном четырехэтажном особняке были торговые залы, рядом - лаборатории и склады. Интерьер залов украшали массивные зеркала в позолоте, дубовые шкафы, огромное чучело медведя стояло в углу, а под потолком висели рога африканских носорогов, на второй этаж вела мраморная лестница. По внутреннему убранству это был аптечный аналог Елисеевского гастронома. 

Главный фасад бывшей аптеки Феррейна, 2014 год. Фото из Википедии.


Мои родители в этом здании не работали, оба они пришли во ВНИХФИ, когда институт располагался уже не на Никольской, а на Зубовской улице, дом 7. 

Здание ВНИХФИ на Зубовской 7. Фото 2015 года.


Здание на Зубовской, построенное в 1930 году, было не таким шикарным - сменилась эпоха, поменялись и архитектурные стили, но оно было построено специально для химико-фармацевтического института. А для моих родителей это конструктивистское здание было родным домом, овеянным воспоминаниями, возможно, о самом счастливом периоде их жизни. 

В интернете я нашла описание института, которое, как мне кажется, довольно точно передает царивший здесь дух. 
“Здание было очень атмосферное, в холле почти всегда была глухая тишина и спокойствие. Одной из достопримечательностей был гипсовый памятник Орджоникидзе, который стоял в холле напротив вертушки проходной, высотой он был почти до потолка холла, слева от памятника была витрина медикаментов, разработанных в институте и красная доска почёта, на которой красовались ветераны ВОВ в орденах и медалях”. Пишет комментатор и о стойком химическом запахе в коридорах, и об обширных подвалах, которые были объемнее, чем наземное строение. Со двора здание украшали две полукруглые ротонды, и оно выглядело, пожалуй, интереснее, чем по фасаду. В одной из ротонд был виварий с подопытными животными, на которых испытывали новые препараты. Помимо подопытных, здесь проживали еще два кота, которых за хорошее поведение поощряли белыми мышками. Современный автор с теплотой вспоминает и об институтской столовой, которая, похоже, занимала немаловажное место в жизни сотрудников, походы в столовую не раз упоминаются и в письмах родителей 1944 года. 

Полукруглая ротонда дворового фасада ВНИХФИ. Двор имел выход на улицу Россолимо, параллельную Зубовской. 

Мама 

В каком году мама начала работать во ВНИХФИ, я точно не знаю, возможно в 1939-м. Перед этим было несколько лет мучительных поисков работы, ее никуда не брали после того, как в январе 1937 года арестовали ее первого мужа, Юрия Николаевича Ментова*. Она считалась женой врага народа. Жила впроголодь, сдавала кровь и относила в комиссионку ценные вещи. Боялась, что соседи могут догадаться, что она нигде не работает, и уходила с утра в Ленинскую библиотеку. Конец ее мытарствам наступил, когда она, выстояв огромную очередь, попала на прием к Екатерине Пешковой, первой жене Максима Горького. В годы репрессий Пешкова участвовала в судьбах многих политических заключенных. Она помогла маме получить развод и новый паспорт с девичьей фамилией - Вакулюк. После этого мама смогла устроиться на работу. Ее приняли во ВНИХФИ в лабораторию микроанализа. Микроанализ - раздел аналитической химии, при помощи которого определяют химическую формулу нового фармацевтического препарата. Эта работа, требующая предельной точности, маме очень нравилась. Заведовала лабораторией Васса Васильевна Колпакова, которая стала маминым верным и преданным другом. 

*Юрий Николаевич Ментов, научный работник, химик, был осужден на 10 лет по 58 статье без права переписки. В 1940 году из неофициальных источников маме стало известно, что он умер в Магадане. Реабилитирован в 1956 году. 

Война 

Гитлер рассчитывал взять Москву за несколько месяцев. Бомбежки начались уже в июле 1941 года, а в октябре положение на фронте стало критическим - немцы были в 23 километрах от Кремля. Началась срочная эвакуация заводов. ВНИХФИ разделили на две части. Одна оставалась в Москве, ее директором был А.Г.Байчиков, другая - эвакуировалась в Свердловск (Екатеринбург). Мама осталась в Москве. Она рассказывала, как было страшно во время воздушных налетов, которые порой длились часами. Люди бежали в метро, стараясь уберечь самое ценное, порой хватали совершенно бессмысленные вещи. Так мама вспоминала, как одна старушка обнаружила в своем ридикюле старые кальсоны своего мужа. 
В январе 1942 года стало ясно, что Москву отстояли, и жизнь стала налаживаться. Сотрудникам ВНИХФИ выделили участки земли под огороды, сажали в основном картошку. Научные работники-химики, имея возможность подкармливать растения различными химикалиями, старались перещеголять друг друга. Один из огородников все лето очень гордился своими достижениями - его картофель выделялся буйной зеленой ботвой, однако осенью оказалось, что картошки-то нет. Ученый муж переборщил с азотом, и вся сила ушла в вершки. 

Папа 

Папа появился во ВНИХФИ осенью 1942 года, демобилизованный после ранения. Тогда он не мог себе даже представить всю значимость этого события. ВНИХФИ - был для папы первым местом работы по специальности, и это через десять лет после получения диплома инженера-химика, красного диплома. После окончания университета и службы в латвийской армии в 1934 году его арестовали за коммунистическую деятельность и четыре года он провел в тюрьме. После тюрьмы с большим трудом смог получить лишь работу вулканизатора велопокрышек на резиновой фабрике. И вот, ВНИХФИ - не просто химия, а фармацевтическая химия, которая ему, сыну врача, была безусловно близка. Вся его дальнейшая деятельность была посвящена фармацевтической промышленности. Ну и помимо профессиональной удачи, во ВНИХФИ он встретил женщину, которую любил до конца жизни. 

Среди папиных бумаг есть докладная записка, поданная директору ВНИХФИ А.Г.Байчикову 28 февраля 1944 года сотрудниками института П.И.Астраханцевым и В.Е.Гродзинским. Они предлагали новый способ производства сульфамидов. Сульфамиды (сульфаниламиды) - антибактериальные препараты, крайне востребованные во время войны; эра антибиотиков (пенициллина) тогда еще только начиналась. Суть предложенного способа заключалась в замене дорогостоящего дефицитного сырья на более дешевое и доступное. Но для такого процесса требовалось высокое давление. Исходя из этого, руководству предлагалось командировать Гродзинского в Институт высоких давлений АН СССР. Вот почему, лежа в больнице в марте 1944 года, папа штудировал учебник физической химии (письма № 1- 6). 

О Петре Ивановиче Астраханцеве, а также о связанной с ним неожиданной находке, нельзя не рассказать. С Астраханцевым папу связывала не только работа, но и дружеские отношения - он ночевал у Петра Ивановича, приехав в Москву в командировку в августе 1944 года. Петр Иванович Астраханцев (1905 - 1961) по годам был всего на два года старше папы, но к моменту их совместной работы у него уже была научная степень и большой опыт работы в институтах Ленинграда. После войны он вернулся в Ленинград и возглавил Ленинградский фармацевтический институт. Просматривая материалы об этом ученом, я наткнулась на статью о нем, которая была опубликована в журнале “Формулы фармации” совсем недавно - в марте 2021 года. В этой статье я увидела фамилию своего отца, В.Е.Гродзинского. Речь шла о совместной работой над “Указателем новых лекарственных препаратов”, который был издан во ВНИХФИ в 1944 году. Я написала авторам статьи, и они любезно прислали мне фотографии “Указателя”. 

Титульный лист и вторая страница "Указателя новых лекарственных препаратов"

Оказалось, что эта маленькая брошюра представляет собой не просто перечень препаратов, в ней имеется подробное описание медикамента  и указано кем и что именно предлагается усовершенствовать в технологическом процессе. Для примера приведу фрагмент из раздела о сульфамидах о получении норсульфазола.

Фрагмент пятой страницы "Указателя новых лекарственных препаратов"

О том, что папа участвовал в создании “Указателя”, я знала и из документа, хранящегося в нашем семейном архиве. Это характеристика, которую папе выдали перед отъездом в Латвию. Мама сохранила ее под № 9 среди писем. Сейчас две истории из абсолютно разных источников неожиданно связались по прошествии 77 лет. 

Инженер-химик ГРОДЗИНСКИЙ Виктор Ефимович работал в отделе планирования научной тематики Всесоюзного научно-исследовательского химико-фармацевтического Института им. С. Орджоникидзе. За время работы в отделе т. Гродзинский В.Е. провёл ряд работ, связанных с составлением перспективного плана научно-исследовательских работ в текущем пятилетии (1943-1947гг) в области химии лекарственных средств. 
Совместно со мной т. Гродзинский приступил к оформлению труда – монографии по технологии новых лекарственных средств, данная работа ещё находится в стадии собирания материалов. 
Издан указатель новых лекарственных препаратов (химико-технологический раздел), составленный инженером-химиком В.Е. Гродзинским. 
Отмечаю, что тов. Гродзинский В.Е. в своей повседневной работе проявлял всегда инициативу и живой интерес к поручаемой ему работе. Обладает солидными знаниями в области практической и теоретической органической химии. Им предложен для разработки ряд теоретических тем для научно-исследовательского плана. 
т. Гродзинский В.Е. высококвалифицированный специалист – химик-органик, инициативный, талантливый. 
Также неотъемлемая черта его характера – он скромный, искренне преданный труженик. Так можно охарактеризовать инженера-химика – т. Гродзинского В.Е.  
Зав. отделом планирования научной тематики ВНИХФИ доц. П.И. Астраханцев 
Мои родители работали во ВНИХФИ не так уж долго - папа два года, мама - года четыре - однако связь со многими сослуживцами не прерывалась и после того, как они покинули Москву. На праздники писали и получали поздравительные открытки, иногда кто-то приезжал в Ригу. Помню, как мы ходили в гостиницу “Рига”, в то время самую престижную, повидаться с профессором О.Ю.Магидсоном. Бывал в нашем доме М.Д.Машковский - автор популярного двухтомного справочника “Лекарственные средства”. А ленинградский инженер-градостроитель А.Г.Малиенко-Подвысоцкий, в годы войны работавший во ВНИХФИ, показывал нам город Пушкин, который он восстанавливал после войны. 

На сегодняшний день ВНИХФИ не существует. Сначала он стал «Центром по химии лекарственных средств», а потом был ликвидирован полностью. Почему? Действительно ли работа института, в котором было создано немало препаратов, получивших мировое признание, оказалась ненужной, или он не выдержал конкуренции с западными фармацевтическими гигантами? Я не знаю. Знаю только, что в детстве, когда болело горло, нам давали норсульфазол, а когда болел живот - фталазол, и они помогали. До сих пор пользуюсь стрептоцидом и оксолином. Во время моей работы на скорой помощи для обезболивания кололи промедол, и он тоже помогал. 

В 2017 году снесли и здание. На его месте построили бутик-отель с апартаментами. 
Нет в Москве и прославленной аптеки Феррейна, в этом особняке разместился ресторан и магазин хрусталя. 

Несколько ссылок с более подробными сведениями и фотографиями. 

Статья М.Д.Машковского к 80-летию ВНИХФИ

1 комментарий: