| Виктор Гродзинский, Лидия Вакулюк, Васса Колпакова, Шура Гродзинская. Москва, 1944 год |
ВНИХФИ - Всесоюзный научно-исследовательский химико-фармацевтический институт им. С.Орджоникидзе*. Этот институт занимал особое место в жизни моих родителей. Здесь они встретились и полюбили друг друга, можно сказать, что отсюда началась наша семья.
* Какое отношение Серго Орджоникидзе (1886 - 1937) имел к ВНИХФИ? Профессиональный революционер из дворян, закончивший фельдшерскую школу, после революции был одним из крупнейших руководителей Коммунистической партии и Советского государства, сыграл большую роль в становлении различных областей промышленности, оборонных обществ, а также научно-исследовательских институтов.
Из истории института
В царской России не было ни химико-фармацевтического научного центра, ни промышленности; лекарственные средства закупали за границей, главным образом в Германии. ВНИХФИ был первым фармацевтическим научным центром. Он был создан в 1920 году на базе аналитической лаборатории национализированной аптеки Феррейна. Аптека Феррейна, она же Старо-Никольская, Центральная, Аптека №1, - это когда-то знаменитая московская аптека, занимавшая несколько домов на Никольской улице. В помпезном четырехэтажном особняке были торговые залы, рядом - лаборатории и склады. Интерьер залов украшали массивные зеркала в позолоте, дубовые шкафы, огромное чучело медведя стояло в углу, а под потолком висели рога африканских носорогов, на второй этаж вела мраморная лестница. По внутреннему убранству это был аптечный аналог Елисеевского гастронома.
| Главный фасад бывшей аптеки Феррейна, 2014 год. Фото из Википедии. |
Мои родители в этом здании не работали, оба они пришли во ВНИХФИ, когда институт располагался уже не на Никольской, а на Зубовской улице, дом 7.
| Здание ВНИХФИ на Зубовской 7. Фото 2015 года. |
Здание на Зубовской, построенное в 1930 году, было не таким шикарным - сменилась эпоха, поменялись и архитектурные стили, но оно было построено специально для химико-фармацевтического института. А для моих родителей это конструктивистское здание было родным домом, овеянным воспоминаниями, возможно, о самом счастливом периоде их жизни.
В интернете я нашла описание института, которое, как мне кажется, довольно точно передает царивший здесь дух.
“Здание было очень атмосферное, в холле почти всегда была глухая тишина и спокойствие. Одной из достопримечательностей был гипсовый памятник Орджоникидзе, который стоял в холле напротив вертушки проходной, высотой он был почти до потолка холла, слева от памятника была витрина медикаментов, разработанных в институте и красная доска почёта, на которой красовались ветераны ВОВ в орденах и медалях”. Пишет комментатор и о стойком химическом запахе в коридорах, и об обширных подвалах, которые были объемнее, чем наземное строение. Со двора здание украшали две полукруглые ротонды, и оно выглядело, пожалуй, интереснее, чем по фасаду. В одной из ротонд был виварий с подопытными животными, на которых испытывали новые препараты. Помимо подопытных, здесь проживали еще два кота, которых за хорошее поведение поощряли белыми мышками. Современный автор с теплотой вспоминает и об институтской столовой, которая, похоже, занимала немаловажное место в жизни сотрудников, походы в столовую не раз упоминаются и в письмах родителей 1944 года.
| Полукруглая ротонда дворового фасада ВНИХФИ. Двор имел выход на улицу Россолимо, параллельную Зубовской. |
Мама
В каком году мама начала работать во ВНИХФИ, я точно не знаю, возможно в 1939-м. Перед этим было несколько лет мучительных поисков работы, ее никуда не брали после того, как в январе 1937 года арестовали ее первого мужа, Юрия Николаевича Ментова*. Она считалась женой врага народа. Жила впроголодь, сдавала кровь и относила в комиссионку ценные вещи. Боялась, что соседи могут догадаться, что она нигде не работает, и уходила с утра в Ленинскую библиотеку. Конец ее мытарствам наступил, когда она, выстояв огромную очередь, попала на прием к Екатерине Пешковой, первой жене Максима Горького. В годы репрессий Пешкова участвовала в судьбах многих политических заключенных. Она помогла маме получить развод и новый паспорт с девичьей фамилией - Вакулюк. После этого мама смогла устроиться на работу. Ее приняли во ВНИХФИ в лабораторию микроанализа. Микроанализ - раздел аналитической химии, при помощи которого определяют химическую формулу нового фармацевтического препарата. Эта работа, требующая предельной точности, маме очень нравилась. Заведовала лабораторией Васса Васильевна Колпакова, которая стала маминым верным и преданным другом.
*Юрий Николаевич Ментов, научный работник, химик, был осужден на 10 лет по 58 статье без права переписки. В 1940 году из неофициальных источников маме стало известно, что он умер в Магадане. Реабилитирован в 1956 году.
Война
Гитлер рассчитывал взять Москву за несколько месяцев. Бомбежки начались уже в июле 1941 года, а в октябре положение на фронте стало критическим - немцы были в 23 километрах от Кремля. Началась срочная эвакуация заводов. ВНИХФИ разделили на две части. Одна оставалась в Москве, ее директором был А.Г.Байчиков, другая - эвакуировалась в Свердловск (Екатеринбург). Мама осталась в Москве. Она рассказывала, как было страшно во время воздушных налетов, которые порой длились часами. Люди бежали в метро, стараясь уберечь самое ценное, порой хватали совершенно бессмысленные вещи. Так мама вспоминала, как одна старушка обнаружила в своем ридикюле старые кальсоны своего мужа.
В январе 1942 года стало ясно, что Москву отстояли, и жизнь стала налаживаться. Сотрудникам ВНИХФИ выделили участки земли под огороды, сажали в основном картошку. Научные работники-химики, имея возможность подкармливать растения различными химикалиями, старались перещеголять друг друга. Один из огородников все лето очень гордился своими достижениями - его картофель выделялся буйной зеленой ботвой, однако осенью оказалось, что картошки-то нет. Ученый муж переборщил с азотом, и вся сила ушла в вершки.
Папа
Папа появился во ВНИХФИ осенью 1942 года, демобилизованный после ранения. Тогда он не мог себе даже представить всю значимость этого события. ВНИХФИ - был для папы первым местом работы по специальности, и это через десять лет после получения диплома инженера-химика, красного диплома. После окончания университета и службы в латвийской армии в 1934 году его арестовали за коммунистическую деятельность и четыре года он провел в тюрьме. После тюрьмы с большим трудом смог получить лишь работу вулканизатора велопокрышек на резиновой фабрике. И вот, ВНИХФИ - не просто химия, а фармацевтическая химия, которая ему, сыну врача, была безусловно близка. Вся его дальнейшая деятельность была посвящена фармацевтической промышленности. Ну и помимо профессиональной удачи, во ВНИХФИ он встретил женщину, которую любил до конца жизни.
Среди папиных бумаг есть докладная записка, поданная директору ВНИХФИ А.Г.Байчикову 28 февраля 1944 года сотрудниками института П.И.Астраханцевым и В.Е.Гродзинским. Они предлагали новый способ производства сульфамидов. Сульфамиды (сульфаниламиды) - антибактериальные препараты, крайне востребованные во время войны; эра антибиотиков (пенициллина) тогда еще только начиналась. Суть предложенного способа заключалась в замене дорогостоящего дефицитного сырья на более дешевое и доступное. Но для такого процесса требовалось высокое давление. Исходя из этого, руководству предлагалось командировать Гродзинского в Институт высоких давлений АН СССР. Вот почему, лежа в больнице в марте 1944 года, папа штудировал учебник физической химии (письма № 1- 6).
О Петре Ивановиче Астраханцеве, а также о связанной с ним неожиданной находке, нельзя не рассказать. С Астраханцевым папу связывала не только работа, но и дружеские отношения - он ночевал у Петра Ивановича, приехав в Москву в командировку в августе 1944 года. Петр Иванович Астраханцев (1905 - 1961) по годам был всего на два года старше папы, но к моменту их совместной работы у него уже была научная степень и большой опыт работы в институтах Ленинграда. После войны он вернулся в Ленинград и возглавил Ленинградский фармацевтический институт. Просматривая материалы об этом ученом, я наткнулась на статью о нем, которая была опубликована в журнале “Формулы фармации” совсем недавно - в марте 2021 года. В этой статье я увидела фамилию своего отца, В.Е.Гродзинского. Речь шла о совместной работой над “Указателем новых лекарственных препаратов”, который был издан во ВНИХФИ в 1944 году. Я написала авторам статьи, и они любезно прислали мне фотографии “Указателя”.
| Титульный лист и вторая страница "Указателя новых лекарственных препаратов" |
Оказалось, что эта маленькая брошюра представляет собой не просто перечень препаратов, в ней имеется подробное описание медикамента и указано кем и что именно предлагается усовершенствовать в технологическом процессе. Для примера приведу фрагмент из раздела о сульфамидах о получении норсульфазола.
О том, что папа участвовал в создании “Указателя”, я знала и из документа, хранящегося в нашем семейном архиве. Это характеристика, которую папе выдали перед отъездом в Латвию. Мама сохранила ее под № 9 среди писем. Сейчас две истории из абсолютно разных источников неожиданно связались по прошествии 77 лет.
Инженер-химик ГРОДЗИНСКИЙ Виктор Ефимович работал в отделе планирования научной тематики Всесоюзного научно-исследовательского химико-фармацевтического Института им. С. Орджоникидзе. За время работы в отделе т. Гродзинский В.Е. провёл ряд работ, связанных с составлением перспективного плана научно-исследовательских работ в текущем пятилетии (1943-1947гг) в области химии лекарственных средств.Совместно со мной т. Гродзинский приступил к оформлению труда – монографии по технологии новых лекарственных средств, данная работа ещё находится в стадии собирания материалов.Издан указатель новых лекарственных препаратов (химико-технологический раздел), составленный инженером-химиком В.Е. Гродзинским.Отмечаю, что тов. Гродзинский В.Е. в своей повседневной работе проявлял всегда инициативу и живой интерес к поручаемой ему работе. Обладает солидными знаниями в области практической и теоретической органической химии. Им предложен для разработки ряд теоретических тем для научно-исследовательского плана.т. Гродзинский В.Е. высококвалифицированный специалист – химик-органик, инициативный, талантливый.Также неотъемлемая черта его характера – он скромный, искренне преданный труженик. Так можно охарактеризовать инженера-химика – т. Гродзинского В.Е.
Зав. отделом планирования научной тематики ВНИХФИ доц. П.И. Астраханцев
Мои родители работали во ВНИХФИ не так уж долго - папа два года, мама - года четыре - однако связь со многими сослуживцами не прерывалась и после того, как они покинули Москву. На праздники писали и получали поздравительные открытки, иногда кто-то приезжал в Ригу. Помню, как мы ходили в гостиницу “Рига”, в то время самую престижную, повидаться с профессором О.Ю.Магидсоном. Бывал в нашем доме М.Д.Машковский - автор популярного двухтомного справочника “Лекарственные средства”. А ленинградский инженер-градостроитель А.Г.Малиенко-Подвысоцкий, в годы войны работавший во ВНИХФИ, показывал нам город Пушкин, который он восстанавливал после войны.
На сегодняшний день ВНИХФИ не существует. Сначала он стал «Центром по химии лекарственных средств», а потом был ликвидирован полностью. Почему? Действительно ли работа института, в котором было создано немало препаратов, получивших мировое признание, оказалась ненужной, или он не выдержал конкуренции с западными фармацевтическими гигантами? Я не знаю. Знаю только, что в детстве, когда болело горло, нам давали норсульфазол, а когда болел живот - фталазол, и они помогали. До сих пор пользуюсь стрептоцидом и оксолином. Во время моей работы на скорой помощи для обезболивания кололи промедол, и он тоже помогал.
В 2017 году снесли и здание. На его месте построили бутик-отель с апартаментами.
Нет в Москве и прославленной аптеки Феррейна, в этом особняке разместился ресторан и магазин хрусталя.
Несколько ссылок с более подробными сведениями и фотографиями.
Статья М.Д.Машковского к 80-летию ВНИХФИ
Снос здания ВНИХФИ
Очень интересно, как, впрочем, и всегда. Много нового
ОтветитьУдалитьМоя мама Алла Васильевна Бочарникова работала во ВНИХФИ.
ОтветитьУдалитьМоя мама Алла Васильевна Бочарникова работала во ВНИХФИ
ОтветитьУдалить