Я уже писала в комментариях, что Люлины воспоминания — это почти мои воспоминания, только увиденные другими глазами. Мне хочется добавить к ним несколько штрихов, которые всплывают в памяти.
Дедушка любил петь песни: - Ой, чули, чули, чули, Ой, чули, чули ви, Що я тебе кохаю, Із сиром пироги - и другие украинские. А еще Широка страна моя родная, где были строчки: - Но сурово брови мы насупим, Если враг захочет нас сломать. Я это воспринимала как “насурова” и всегда ассоциировала с дедушкой. И еще когда мы что-нибудь просили - “дедушка, голубчик, сделай мне свисток” - с ответом - “погодите, детки, дайте только срок - будет вам и дудка, будет и свисток”.
Мама говорила, что у него был научный склад ума. Эти лимончики он выращивал из косточек - сажал в горшочек, накрывал стаканом и вел подробные записи изменений. Их на окошке стояло несколько, и они чудно пахли. Плодов от них не ждали, они были не привиты.
По-моему, у нас мы занимались редко, я этого не помню, зато прекрасно помню, как мы занимались в их комнате, за столом у окна. Я ходила к ним сама, и обратно тоже. Была всегда рассеянной и неаккуратной, поэтому, как ни старалась, не могла получить хорошую оценку. Один раз мы с дедушкой приложили все усилия, и я была уверена в пятерке... Однако оказалось, что мостик нельзя перенести мос-тик, потому что ст нельзя разделять! К сожалению, эти занятия кончились уже в 3-ей четверти.
Приходя к нам, дедушка приносил карамель монпасье в металлической коробочке. Это были дешевые леденцы, разноцветные, обсыпанные сахаром. Нам они очень нравились, а вот мама боялась, что мы испортим зубы, и строго запрещала их грызть - только сосать.
Дедушка ходил с палкой. Потом с этой палкой ходила бабушка, а через много лет и мама. Девочки, вы должны помнить эту бабушкину палку, она ее любила, потому что палка напоминала ей отца.
Когда мы засиживались у бабушки с дедушкой, я старалась заснуть где-нибудь или хоть притвориться, чтобы папа нес меня домой на руках, но с какого-то момента это перестало удаваться - наверно, я выросла.
Бабушка старалась поддерживать связь между членами семьи, разлетевшейся по всему Советскому Союзу, - рассказывала нам о турчиновских детях, о семье дедушкиного брата Лазаря в городе Прилуки (город на севере Украины), заставляла поддерживать переписку с сестричкой Юзей Вакулюк в городе Сучане (современный Партизанск, город на Дальнем Востоке).
Многие вещи из дедушкиной квартиры ушли из нашей жизни. Мне показалось интересным найти их фотографии.
Примус. Вот на таком бабушка готовила. Заряжался он денатуратом - фиолетовой жидкостью, на этикетке которой был череп и кости и надпись ЯД. У нас на даче была более совершенная техника - керосинка, а потом керогаз.
Сундук, или скрыня, у нас называли сундуком. Точно такой был у бабушки.
Бабушка закалывала волосы гребешком. Я знаю, что это было модно в 30-ые годы, но для меня гребешок ассоциируется с бабушкой.
На Новый год вся семья собиралась в этой маленькой комнате, а нас по малолетству не брали. Родители встречали Новый год с нами в 9 часов и потом уходили к дедушке с бабушкой, а нас укладывали спать. И вот, наконец, и нас взяли! Вот это был праздник! Там кроме нас четверых и дедушки с бабушкой была т. Оля и ее сыновья Саша и Жорик (мне кажется, что Лёки не было, но я не уверена) да еще Жорикин друг Коля, т.е., как минимум, 10 человек. Коля нарядился Дедом Морозом и пришел с улицы. Было очень интересно и весело. Наверно, это был 1954 год, потому что больше я таких праздников не помню.
Классно. Но палку не помню
ОтветитьУдалить